mercoledì 23 giugno 2010

PROFUMO DI MOSTO E VINO LUNGO LA “STRADA DEL CARIGNANO” ITINERARI VITIVINICOLI ALLA SCOPERTA DEL SULCIS IGLESIENTE


Nell’affascinante cornice della Sardegna sudoccidentale,
dove l’azzurro del mare e il verde dell’entroterra danno vita ad un contrasto cromatico incantevole,
nasce un percorso di scoperta e degustazione delle uve del Carignano.

Il vino Carignano del Sulcis è un rosso che ha ottenuto la certificazione DOC nel 1977, i cui vigneti si caratterizzano per la resistenza ai venti ricchi di salsedine e alla fillossera.
Le uve del Carignano producono un vino dal colore rubino scuro tendente al granato, dal bouquet ricchissimo e intenso, con sentori di prugna cotta, frutta secca e marasche, e dal gusto pieno e ben strutturato, che si accompagna molto bene alla cucina locale.


Il STL Sulcis Iglesiente, le cantine e gli operatori turistici e culturali della zona hanno di recente creato
la “Strada del Vino Carignano del Sulcis” (www.stradadelvinocarignanodelsulcis.it)
un itinerario alla scoperta dei fertili vigneti dei comuni di produzione di quest’uva (Calasetta, Carbonia, Carloforte, Giba, Masainas, Narcao, Nuxis, Perdaxius, Piscinas, Portoscuso, San Giovanni Suergiu, Santadi, Sant’Anna Arresi, Sant’ Antioco, Tratalias e Villaperuccio), da vivere e gustare lentamente, che comprende visite a cantine, aziende vitivinicole e agrituristiche, vigneti a ridosso del mare, enoteche, musei del vino e della vite, siti di interesse turistico e antichi borghi.

In questa armoniosa cornice naturalistica, culturale ed enogastronomica, vi presentiamo alcune tra le più interessanti proposte di soggiorno lungo la “Strada del Carignano” (per maggiori informazioni sugli itinerari: Tredici Lune Viaggi - www.trediciluneviaggi.it; Isola dei Nuraghi - www.isoladeinuraghitour.it; Tabarka Viaggi e Turismo - www.carloforte.net/tabarkaviaggi).


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